21 maggio 2018

Ricette veloci e gustose con le fragole 🍓

Gazpacho di fragole e pomodoro

ll gazpacho è un famoso piatto della cucina spagnola, in particolare della zona dell’Andalusia, dove viene consumato freddo nelle calde giornate estive. E’ una zuppa fredda di verdure che viene a volte consumata anche con ghiaccio. Vediamo come può essere preparato con le fragole ed il pomodoro.

Ingredienti:

  • 6 pomodori ramati
  • mezzo spicchio di aglio
  • un mazzetto di menta
  • 250 g di fragole
  • 2 fette di pane integrale raffermo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • aceto balsamico.

Preparazione:
frullate tutti gli ingredienti insieme aggiungendo progressivamente dell’acqua fino ad ottenere una consistenza abbastanza liquida. Raffreddate subito in frigorifero. Servite il gazpacho freddo decorandolo con un pezzettino di fragola e una fogliolina di menta.

Potete surgelare il gazpacho in comode monoporzioni utilizzando degli stampi in silicone. E’ possibile conservarlo nel congelatore per 6-8 mesi. Quando deciderete di consumarlo non dovrete fare altro che estrarre le porzioni desiderate e lasciarle scongelare.

Insalata di fragole e grana

Ingredienti:

  • 10 fragole
  • 200 g insalatina
  • 60 g grana
  • 2 cucchiai aceto balsamico
  • 30 g di nocciole
  • sale e pepe q.b.
  • 6 cucchiai olio extravergine di oliva.

Preparazione:
pulire e lavare l’insalatina, privare le fragole del picciolo, lavarle, asciugarle delicatamente e affettarle.

Tritare finemente le nocciole e mescolarle al grana; dividere il composto in quattro parti e sistemarlo in dischetti sottili, ben separati tra di loro, su una placca foderata con un foglio di carta da forno. Cuocere le cialdine in forno a 220° per circa 5 minuti (attenzione a non farle dorare troppo perché diventerebbero amare).

Mettere l’olio in una ciotola, unire un poco di sale e di pepe e poi, poco per volta e sempre mescolando, aggiungere l’aceto balsamico.

Suddividere la misticanza e le fragole nei piatti, condire l’insalata con la vinaigrette preparata e completarla con le cialdine di grana spezzate.