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Una mappa e una ricetta…per orientarsi tra i cavoli dell’orto autunnale!

Da qualche settimana, sono tantissime le varietà di cavoli presenti sulla nostra bancarella: verdi, rossi, neri, ricci…ce n’è per tutti i gusti! Per fare meno fatica ad orientarsi all’interno di una scelta così ampia, è importante imparare a distinguerli, sapendo perché sono un prodotto tanto prezioso per il nostro organismo.

 


 

LA RICETTA ANTISPRECO: COME VALORIZZARE I GAMBI DEI BROCCOLI

Quando acquistiamo i broccoli è facile che concentriamo la nostra attenzione sulle cime, scartando i gambi. In realtà il gambo del broccoletto è molto buono e sarebbe un vero peccato scartarlo: primo perché ha un suo costo, secondo perché contiene le stesse proprietà nutritive delle cime.

Questa vellutata vi aiuterà ad apprezzarne il sapore ed il valore.

 

Vellutata di gambi di broccoli, patate e porri con polpettine di pane raffermo

Ingredienti:

  • 500 g di gambi di broccoli
  • la parte verde di 2 porri
  • 2 patate medie o 3 piccole
  • 1 l d’acqua circa, dado vegetale di Rigenera
  • 3 cucchiai di panna fresca
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3-4 fette di pane raffermo
  • prezzemolo tritato
  • finocchietto selvatico
  • passata di pomodoro di Rigenera
  • olio evo
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

Sbollentare i gambi di broccoli tagliati a pezzi in acqua insaporita con dado vegetale; scolare conservando l’acqua di cottura. Ammorbidire il pane raffermo nel latte. Nella stessa pentola rosolare la parte verde dei porri con olio evo, aggiungendo le patate a cubetti e i gambi dei broccoli, tenendo da parte qualche pezzo per la preparazione delle polpettine. Lasciare insaporire e versare l’acqua di cottura messa da parte.

Dopo una cottura di 20-25 minuti, togliere dal fuoco e passare con il minipimer fino ad ottenere una vellutata.

Per la preparazione delle polpettine di pane raffermo: strizzare il pane e riporlo in una ciotola con qualche gambo di broccoli tagliato a pezzettini; aggiungere il formaggio grattugiato, il prezzemolo e regolare di sale e di pepe. Formare le polpettine, passarle nel pangrattato e cuocerle in padella per 5 minuti.

Impiattare la vellutata di gambi di broccoli, porri e patate, decorando con la panna ed il finocchietto selvatico. Aggiungere per ultime le polpettine di pane raffermo.

Decorare con un filo d’olio evo e servire subito.

 

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