Verdura Disponibile

Broccolo fiolaro di creazzo

Il Broccolo fiolaro di Creazzo è una varietà di broccolo inserita nell’elenco dei prodotti tipici veneti, coltivata sulle colline che sorgono a Creazzo in provincia di Vicenza. Anche nell’orto di Nazareth abbiamo sperimentato la sua coltivazione. Il nome “fiolaro” deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fu-sto della pianta, conosciuti con il termine dialettale veneto di “fioi” (figli) e che rappresentano insieme alle foglie più giovani la par-te migliore del broccolo per l’utilizzo in cucina. I broccoli più saporiti si possono consumare solo dopo il verificarsi delle prime gelate; i caratteri organolettici dell’ortaggio migliorano in inverno quando la pianta si difende naturalmente dal gelo limitando i processi biologici, aumentando la concentrazione di Sali e zuccheri, esaltandone così il sapore e rendendolo tenero. Il broccolo fiolaro si consuma lesso, sulla pizza, come condimento per la pasta o come contorno per i secondi. Da provare la frittata con il cavolo fiolaro!

Trapianto: agosto

Raccolta: dopo le prime gelate invernali