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Broccolo Fiolaro di Creazzo

Questa settimana vi presentiamo una varietà particolare di cavolo che abbiamo cominciato a raccogliere qualche giorno fa. Si tratta del Broccolo Fiolaro di Creazzo.

È appunto originario di Creazzo, paese veneto in provincia di Vicenza ed è inserito nell’elenco dei prodotti tipici veneti, dove cresce in terreni calcarei-sabbiosi che conferiscono al prodotto un sapore particolare. Anche i nostri cavoli – benché crescano in terreni prevalentemente limosi – reggono bene il confronto.

Il termine “Fiolaro” deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fusto della pianta, conosciuti con il termine dialettale di “fioi” (figli) e che rappresentano insieme alle foglie più giovani la parte migliore del broccolo per l’utilizzo in cucina.  Il fiolaro può essere impiegato in diverse ricette: sulla pizza, o nella pasta, come condimento per un buon risotto, una torta salata, delle lasagne al forno, oppure nella frittata. O più semplicemente servito come contorno.

Alcuni consigli per la pulizia:

Il cespo del broccolo Fiolaro è costituito da foglie grandi e piccole: delle grandi tenete solo le foglioline esterne eliminando il gambo centrale. Il ciuffo centrale fatto di foglie piccole e gambi più sottili, è da tenere tutto intero.

  • Man mano che togliete le foglie mettetele a lavare, usate pure il lavabo della cucina, se vi sembrano molto sporchi cambiate l’acqua un paio di volte.
  • Mettete a bollire dell’acqua leggermente salata in un tagame capiente.
  • Quando avrete finito la pulizia del broccolo, mettetelo a sbollentare per non piu’ di 8/10 minuti.

 

La ricetta consigliata dai produttori:

Ingredienti:

  • Impasto della pizza
  • Broccolo fiolaro
  • Mozzarella
  • Pancetta
  • 1 spicchio di aglio
  • Salsa di pomodoro o pelati
  • Olio e sale

Procedimento:

Stendere in una pirofila l’impasto della pizza.
Pulire e lessare il broccolo fiolaro, così come vi abbiamo indicato sopra.
Spadellare i broccoli nell’olio con la pancetta rosolata e l’aglio.
Condire la pizza con pomodoro, mozzarella e i broccoli spadellati, aggiungendo sale e pepe secondo i gusti.
Infornare e servire a cottura.

Buon appetito!

 

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