Le nostre more contro il mercato che sfrutta anche d’inverno. Fai scorta per tutto l’anno!
Siamo quasi alla fine della raccolta delle nostre more e molti di voi continuano a prenotare vaschette da ritirare ai nostri mercatini e in negozio. Adesso è il momento giusto per fare una piccola scorta che duri per tutto l’anno!
Le more, come tutti i piccoli frutti infatti, possono essere conservate in freezer e mantenute per 9-12 mesi.
I frutti di bosco congelati rappresentano un’ottima alterativa a quelli freschi, soprattutto per la preparazione di creme, gelati, dolci, marmellate e composte, a patto che si osservino alcune regole suggerite anche dal Ministero della Salute.
- PREPARAZIONE: eliminare piccioli e frutti rovinati e trasferire le more pulite in una ciotola capiente contenente acqua; scolarle e ripetere il lavaggio per 2 – 3 volte, finché l’acqua risulta limpida. Scolare bene le more, trasferirle su un panno di cotone e lasciarle asciugare bene 4 – 5 ore. Più le more saranno asciutte, meno tenderanno a formare cristalli di ghiaccio.
Mettere le more in una bustina alimentare, in un unico strato, aggiungendo 2 cucchiai di zucchero e muovere la bustina per consentire allo zucchero di cospargere tutte le more. Appoggiare la bustina su un vassoio, fare in modo che le more non si sovrappongano, quindi quando le more si saranno allineate creando uno strato sottile all’interno della bustina far uscire l’aria dal sacchetto poi chiuderlo con l’apposito laccetto. Trasferire subito in congelatore. - DECONGELAZIONE: togliere le more dal congelatore e riporle in frigorifero, ad una temperatura di 5°C, per 5-6 ore, avendo cura di coprirle con un coperchio, per evitare contaminazioni con altri alimenti e l’assorbimento di odori di altro cibo presente in frigorifero. È possibile decongelare le more in microonde per 14 minuti a 160-180 watt*.
- COTTURA: quando vorrete usare le more congelate, il consiglio del Ministero della Salute è che le stesse vengano bollite. È infatti sconsigliato utilizzare piccoli frutti congelati crudi per guarnire torte o impreziosire una macedonia o un gelato. Mettere le more decongelate in una pentola con dell’acqua e portare ad ebollizione (100°) per almeno 2 minuti. Scolare le more ed utilizzare per le preparazioni desiderate.
Il Ministero della Salute consiglia anche di lavare accuratamente tutti gli utensili utilizzati per maneggiare le more scongelate.