La Cicoria a grumolo
Continua il nostro viaggio alla scoperta degli ortaggi di stagione….
Il radicchio grumolo (o cicoria a grumolo, in cremonese grignos) è un ortaggio molto apprezzato e ricercato nel cremonese. In passato, nella stagione autunnale, si sceglieva un pezzo di campo e si seminavano varietà di radicchio e spinaci che fossero resistenti al freddo dell’inverno. Questi semi riuscivano a germinare prima dell’inverno, ma durante la stagione fredda le piantine si fermavano per riprendere il loro ciclo in primavera, dopo le prime piogge di stagione. Nell’orto di Nazareth sono state trapiantate lo scorso autunno 2 varietà di cicoria a grumulo: quella rossa (già disponibile da qualche settimana poiché cresciuta in tunnel) e quella verde, con il suo cuore a forma di rosellina. I nostri nonni ci hanno insegnato che è bene raccogliere la cicoria a grumolo con un po’ di radice.
Con i grignos si possono preparare insalate gustose e salutari, valorizzando i prodotti tipici del territorio.
Al Bon Bistrot di Via Bonomelli potrete infatti trovare l’insalatona Cremonese, a base di cicoria a grumulo rossa, uova sode, provolone piccante e salame.
Ed ecco un’altra gustosa ricetta da sperimentare.
PETALI VERDI E UOVA
Preparazione: 30 minuti | Cottura: 8 minuti (per le uova sode)
Per 4 persone
12 cespi di grumolo verde
4 uova sode (cottura 8 minuti di bollitura)
8 acciughe
200 gr. di formaggio pecorino sardo di media stagionatura
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
sale e pepe
- Pulire accuratamente il radicchio e sfogliarlo. Asciugarlo e sistemarlo su piatti individuali.
- Tagliare, dopo averle sbucciate, le uova sode in 4 spicchi e sistemarli su ogni porzione.
- Spezzettare le acciughe, tagliare a cubetti il formaggio e distribuirli entrambi sulla verdura. Emulsionare l’olio con poco sale e un po’ di pepe.
- Versare con un cucchiaio sopra ogni porzione.