Ricette veloci e gustose con le fragole 🍓
Gazpacho di fragole e pomodoro
ll gazpacho è un famoso piatto della cucina spagnola, in particolare della zona dell’Andalusia, dove viene consumato freddo nelle calde giornate estive. E’ una zuppa fredda di verdure che viene a volte consumata anche con ghiaccio. Vediamo come può essere preparato con le fragole ed il pomodoro.
Ingredienti:
- 6 pomodori ramati
- mezzo spicchio di aglio
- un mazzetto di menta
- 250 g di fragole
- 2 fette di pane integrale raffermo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- aceto balsamico.
Preparazione:
frullate tutti gli ingredienti insieme aggiungendo progressivamente dell’acqua fino ad ottenere una consistenza abbastanza liquida. Raffreddate subito in frigorifero. Servite il gazpacho freddo decorandolo con un pezzettino di fragola e una fogliolina di menta.
Potete surgelare il gazpacho in comode monoporzioni utilizzando degli stampi in silicone. E’ possibile conservarlo nel congelatore per 6-8 mesi. Quando deciderete di consumarlo non dovrete fare altro che estrarre le porzioni desiderate e lasciarle scongelare.
Insalata di fragole e grana
Ingredienti:
- 10 fragole
- 200 g insalatina
- 60 g grana
- 2 cucchiai aceto balsamico
- 30 g di nocciole
- sale e pepe q.b.
- 6 cucchiai olio extravergine di oliva.
Preparazione:
pulire e lavare l’insalatina, privare le fragole del picciolo, lavarle, asciugarle delicatamente e affettarle.
Tritare finemente le nocciole e mescolarle al grana; dividere il composto in quattro parti e sistemarlo in dischetti sottili, ben separati tra di loro, su una placca foderata con un foglio di carta da forno. Cuocere le cialdine in forno a 220° per circa 5 minuti (attenzione a non farle dorare troppo perché diventerebbero amare).
Mettere l’olio in una ciotola, unire un poco di sale e di pepe e poi, poco per volta e sempre mescolando, aggiungere l’aceto balsamico.
Suddividere la misticanza e le fragole nei piatti, condire l’insalata con la vinaigrette preparata e completarla con le cialdine di grana spezzate.