Verdura Disponibile

Barbabietola da orto

La bietola da orto è una pianta originaria del bacino del Mediterraneo. La parte edibile è la sua radice, che può raggiungere 12 cm di diametro: presenta una colorazione esterna rossa ed una polpa da rosa zonata di rosso a rosso-violaceo a cui segue una radichetta sottile che non raggiunge grandi profondità. Le sue foglie sono provviste di un lungo picciolo mentre il lembo è liscio, spatoliforme, di colore verde o verde sfumato di rosso.  La barbabietola rossa si può mangiare sia cruda sia cotta: ovviamente da cruda mantiene più sostanze nutritive e può essere consumata dopo essere stata affettata o grattugiata; chi decide di assumerla per la presenza di ferro, deve accompagnarla con succo di limone, perché ne facilita l’assimilazione. Un altro modo per assumerla è in forma di decotto, che ha proprietà depurative e digestive.  La barbabietola da orto ha proprietà antiossidanti e disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti: contiene infatti ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo. È utile sia in caso di problemi di digestione, poiché stimola la produzione di succhi gastrici e bile, sia in caso di anemie.  La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino.

Trapianto: inizio luglio

Raccolta: da settembre in poi

Resta Aggiornato

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter

* indicates required