La Bieta da coste è un ortaggio da foglia per cuocere; vengono utilizzati il lembo fogliare e i piccioli molto sviluppati (coste). Coltivata in tutte le regioni italiane, specialmente nel Lazio, Liguria, Toscana e Puglia ed è presente sul mercato tutto l’anno, anche se maggiore è la richiesta nel periodo invernale. Ha un discreto valore energetico (26 cal/100 grammi), un buon contenuto in sali minerali, soprattutto sodio, magnesio, potassio e calcio e di vitamine, in particolare provitamina A o beta-carotene, essenziale per la buona salute di pelle, occhi e tessuti. Grazie alle sue proprietà rimineralizzanti viene consigliata anche in caso di anemia e astenia. Le coste, inoltre, sono rinfrescanti, emollienti e lassative. Sono facilmente digeribili e, per tutte queste proprietà, sono particolarmente indicate anche per l’alimentazione di bambini, anziani e donne in dolce attesa. Hanno un contenuto calorico molto limitato e sono dunque molto utili nelle diete dimagranti e contengono, infine, acido ossalico, una sostanza che serve per la buona salute delle ossa.
Trapianto: settembre
Raccolta: da ottobre