Verdura Disponibile

Cavolo Cappuccio

Il cavolo cappuccio è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee: ha foglie levigate e rientranti, raggiunge facilmente i 50 cm di altezza e la parte edibile è costituita dal germoglio centrale che, come all’esterno, può essere di colore verde o rosso. Nel nostro orto abbiamo piantato sia il cavolo cappuccio verde che quello rosso, ma quest’ultimo è più tardivo: entrambi i tipi hanno le stesse caratteristiche botaniche, chimico-nutrizionali e di coltivazione, tranne che per il contenuto di pigmenti che ne definisce la particolare colorazione. Dal punto di vista dietetico è un ortaggio dal consumo tipicamente invernale. La sua resistenza al freddo rappresenta la possibilità di nutrirsi di verdure con alto contenuto di vitamine in periodi freddi e questo spiega la sua larga diffusione nei paesi del Nord Europa: è proprio il cavolo cappuccio infatti, la base  per la preparazione dei crauti, un alimento fermentato da servire cotto, ricco di molte altre vitamine derivate dalla fermentazione lattica microbica. Grazie a questa concentrazione vitaminica e a quella di molti altri antiossidanti sono considerati alimenti protettivi nei confronti di varie forme tumorali. Inoltre, l’elevato contenuto in fibra alimentare è decisamente efficace nella promozione del corretto funzionamento intestinale.

Trapianto: agosto

Raccolta: da metà ottobre in poi

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