Verdura Disponibile

Pomodori

Il pomodoro è nativo della zona dell’America centrale, del Sudamerica e della parte meridionale dell’America Settentrionale, zona compresa oggi tra i paesi del Messico e Perù.

La data del suo arrivo in Europa è il 1540 quando lo spagnolo Hernán Cortés rientrò in patria e ne portò gli esemplari; ma la sua coltivazione e diffusione attese fino alla seconda metà del XVII secolo. Arriva in Italia nel 1596 ma solo più tardi, trovando condizioni climatiche favorevoli nel sud del paese, si ha il viraggio del suo colore dall’originario e caratteristico colore oro, che diede appunto il nome alla pianta, all’attuale rosso, grazie a selezioni e innesti successivi.

Nonostante le cultivar rosse siano più diffuse in commercio, le bacche del pomodoro possono assumere colorazioni differenti. Si va dalle cultivar di colore bianco a quelle di giallo, rosa, arancione, verdi anche a maturazione, e persino nere violacee. In alcune cultivar la buccia è leggermente pelosa, simile alla pelle di una pesca. Esistono pomodori lunghi (San Marzano), rotondi e molto grossi (beefteak), a forma di ciliegia, riuniti in grappoli (reisetomaten), e persino cavi all’interno (tomate à farcir).

Si pianta da marzo in poi e si raccoglie fino ad ottobre/novembre.

Nell’orto di Nazareth sono coltivate le seguenti varietà:

  • Datterini rossi, arancioni, gialli
  • Datteroni
  • Pomodoro ramato
  • Ciliegino
  • Datterino da conserva e pomodoro da conserva utilizzati per la trasformazione e dei nostri prodotti
  • Cuore di bue rosso e rosa

 

CUORE DI BUE:

 

I frutti sono di forma caratteristica, da cui deriva il nome di Cuore di bue, carnosi, senza semi e dal peso variabile dai 200 ai 500 grammi; la pianta del Cuore di Bue ha una crescita indeterminata e, come avviene nelle piante di pomodoro, le fioriture si succedono lungo il fusto principale dando origine ai famosi “palchi”: generalmente i frutti nati nei palchi più bassi sono più grossi di quelli nati nei palchi più alti, e ,per questo, molti orticoltori cimano le piante dopo il sesto palco per mantenere frutti grossi e di buona qualità.

La bacca del Cuore di Bue ha un contenuto molto basso di calorie (poco più di 20 per 100 grammi) e, oltre al licopene, la famosa sostanza antiossidante capace di rallentare lo sviluppo delle cellule tumorali che del resto è presente in tutti i pomodori, il Cuore di Bue è ricco anche di vitamine e sali minerali. Non solo dietetico, ma anche super salutare: con un solo pomodoro si può preparare una gustosa insalata detox! Per fare tesoro di tutte queste caratteristiche la soluzione migliore sarebbe quella di consumare questo pomodoro a piena maturazione, ma sono in molti a preferirlo quando è ancora un po’ indietro di maturazione, per via della consistenza più soda e croccante. Per questo al nostro mercatino lo trovare sempre con qualche venatura verde.

Nell’orto di Nazareth coltiviamo ormai da due anni, due diverse varietà di Cuore di Bue: quello rosso e quello rosa. Provateli tutti e diteci qual è il migliore!

 

 

 

 

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